Если вы считаете, что у вас имеется какая-либо психологическая проблема (например, депрессия или тревога), но нет возможности или доступа к услугам профессионального психолога, то на этом сайте вы можете найти много полезной информации, которая может помочь вам самостоятельно справиться с этой проблемой. Наша цель - предоставить людям качественную и достоверную информацию о психических расстройствах и о том, как правильно заботиться о своем психическом здоровье.
Связаться с намиНаше психологическое состояние является одним из ключевых компонентов здоровья. Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), здоровьем считается состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Число людей, страдающих от того или иного психического расстройства с каждым годом увеличивается. По данным ВОЗ, в 2019 году оно достигло почти 1 миллиарда. Самыми распространенными психическими заболеваниями являются эмоциональные расстройства - тревожные (301 млн человек) и депрессивные состояния (280 млн человек). За последние 10 лет только количество людей с депрессией увеличилось на 20%. К сожалению, для многих из них это заболевание заканчивается самоубийством. Так, ежегодно около 700 тыс молодых людей совершают суицид, не справившись с депрессией. Самоубийство уже стало одной из главных причин смертности у людей в возрасте от 15 до 30 лет [1]. Но даже незначительная депрессия, без суицидальных мыслей, негативно отражается на всех сферах жизни, включая отношения с другими людьми, профессиональную деятельность и физическое здоровье.
Несмотря на рост психических заболеваний, только малая часть больных получают лечение. Например, в развивающихся странах 75% людей с депрессией не получают никакого лечения и только 4% получают лечение соответсвующее минимальным стандартам [2]. Такие низкие показатели обусловлены несколькими причинами. Одной из них является плохая информированность населения о психических расстройствах. Многие люди с депрессивным или тревожным расстройством не понимают, что их психологическое состояние на самом деле является болезнью, которую можно вылечить. Другой важной причиной является отсутствие доступа к лечению или же отсутствие возможности получать лечение. Например, согласно рекомендациям лечение пациентов с депрессивным расстройством должно включать психотерапию - процесс лечения психологических расстройств с помощью словесных и психологических техник, помогающих человеку найти и устранить причину психологической проблемы. Эффективность психотерапии сопоставима с эффективностью медикаментозного лечения [3]. Однако, не все люди могут позволить себе услуги психотерапевта либо из-за финансовых трудностей или же из-за отсутствия таких специалистов (например, в сельской местности).
Но хорошая новость заключается в том, что в легких случаях или на ранних этапах депрессивного или тревожного расстройства профессиональный психотерапевт может и не понадобиться. Иногда, для выздоровления бывает достаточным произвести небольшие изменения в образе жизни. Результаты многочисленных исследований показывают, что улучшение сна, повышение физической активности и корректировка питания способны значительно улучшить психическое здоровье. Кроме того, эффективным методом борьбы с эмоциональными проблемами является техника психологической самопомощи, которая помогает человеку самостоятельно справиться со своей депрессией или тревогой, поняв причины и механизмы их развития. Лечение легкой депрессии должно начинаться именно с изменения образа жизни и психологической помощи, включая самопомощь [3]. На данном сайте вы сможете найти информацию о том, как поменять свой образ жизни и овладеть навыками психологической самопомощи.
Для начала давайте поймем что же такое эмоция
Эмоциями, или же чувствами, называется наша субъективная оценка какого-либо внешнего или внутреннего стимула. Другими словами, эмоция это то, как мы оцениваем что-то. Оценка может быть позитивной, нейтральной или негативной. Абсолютно все подвергается эмоциональной оценке. Например, вы могли заметить, что некоторые цвета, звуки, вкусы вызывают у вас позитивные эмоции, то есть нравятся вам, а другие вызывают неприятные чувства. Таким образом, эмоциями окрашивается вся наша жизнь. Важно понимать, что не только внешние стимулы вызывают эмоциональную реакцию, но и внутренние. Под внутренними имеются ввиду наши мысли и воспоминания. Например, вспоминание какого-либо неприятного события из прошлого может вызывать чувство грусти. Или же мысль о предстоящей встрече с другом, которого давно не видели, может вызвать радостное предвкушение. В развитии эмоциональных расстройств большую роль играют именно внутренние стимулы - мысли и воспоминания. Ведь от внешних стимулов можно просто уйти, но гораздо сложнее избавиться от мыслей, и невозможно стереть из памяти негативные события. Суть психологической помощи заключается именно в работе с воспоминаниями и в исправлении негативных мыслей. Поняв как это делать, вы сами сможете стать своим собственным психотерапевтом.
Почему возникает эмоциональное расстройство?
Большинство эмоциональных расстройств связаны с воздействием хронического стресса. Финансовые трудности, проблемы со здоровьем, повышенные нагрузки на учебе или работе, напряженные отношения в семье или с коллегами - все эти и другие виды хронического стресса способствуют развитию психологических проблем. Но задумывались ли вы почему некоторые люди устойчивы к стрессу, а у других развивается депрессия? Ученые выснили, что решающим фактором стрессоустойчивости является то, как мы интерпретируем события. Как правило, стрессовые ситуации сами по себе не являются непосредственной причиной возникновения психологических проблем. В большинстве ситуаций именно то, как мы думаем и действуем во время стресса, и определяет, приведет ли эта ситуация к психологическому расстройству и в какой степени.
Основные принципы самопомощи, которые ОЧЕНЬ ВАЖНО понять:
1. Мысли играют огромную роль в том, какие эмоции мы испытываем. Как cказано выше, чаще всего жизненные события сами по себе не определяют наши чувства. То, что мы чувствуем больше зависит от того, как мы интерпретируем эти события. В качестве примера рассмотрим следующую простую ситуацию: мы звоним близкому человеку, а он или она не отвечает на звонок. Если мы привыкли интерпретировать все в негативном свете, мы можем подумать: "Случилось что-то плохое..." или "Он/она меня игнорирует, не хочет со мной разговаривать...". Этот ход мыслей может привести к тому, что мы начнем испытывать тревогу или грусть, иногда настолько сильную, что она мешает нам работать. Если же мы не склонны к негативному мышлению, то мы можем подумать: «Вероятно, он/она просто занят(а), перезвонит попозже», и дальше спокойно заниматься своими делами. Таким образом, то как мы интерпретируем событие влияет на наше эмоциональное состояние, больше чем само событие. Тревожный человек склонен интерпертировать негативно, а спокойный нейтрально.
2. Наше поведение также влияет на то, как мы думаем и чувствуем. В качестве примера разберем избегающее поведение. Представим, что вам сильно не нравится ваша работа и вы хотели бы заняться чем-то другим, например, открыть собственное дело. Но вы никак не можете решиться на этот шаг. Если продолжать вести себя нерешительно и откладывать этот вопрос на будущее, то вы так и не сможете уйти с этой работы, будете продолжать страдать, что в итоге может привести к депрессии. Таким образом, избегающим поведением вы не даете себе возможности улучшить свое психологическое состояние.
3. Наши мысли, эмоции и поведение тесно взаимосвязаны. Изменение одного компонента меняет и другие. Взаимозависимость мыслей, поведения и эмоций можно использовать для улучшения своего психологического состояния. Если мы испытываем негативные эмоции, то небольшие изменения в мыслях или поведении могут вызвать цепную реакцию и привести к улучшению эмоций. Чем больше мы корректируем негативные мысли и поведение, тем больше мы боремся с их влиянием на наше настроение. В этом и заключается суть психологической самопомощи: вносить небольшие изменения в собственные мысли и поведение, чтобы вызвать большие изменения в самочувствии и настроении [4].
Если вы на практике поймете механизм возникновения своих эмоций и убедитесь в том, что ваши эмоции - это не реакция на какое-либо событие, а реакция на то как вы интерпретируете это событие, то вы сможете научиться управлять своим эмоциональным состоянием.
Обычно, когда мы испытываем сильную негативную эмоцию, мы не обращаем внимание на то, какие негативные мысли вызвали эту эмоцию. Нам просто хочется поскорее избавиться от нее. Но если вы хотите научиться контролировать эмоции, вам необходимо научиться распознавать негативные мысли. Главным инструментом самопомощи в этом деле является "запись мыслей". Практикуя определение мыслей в сложных ситуациях, вы научитесь быстро распознавать негативные мысли и отстраняться от них, чтобы снизить интенсивность своих эмоций. Ниже представлены инструкции как это следует делать.
Инструкции по заполнению записи мыслей: Если есть возможность, то лучше всего записывать мысли незадолго от начала возникновения негативной эмоции. Все что вам нужно - это тетрадь и ручка. Разделите лист на 3 колонки. Затем, выполните следующие шаги, чтобы получить максимальную отдачу от записи мыслей:
1. В первой колонке опишите ситуацию одним предложением. Убедитесь, что вы делаете это максимально объективно, без домысливания. Например, правильным описанием будет: «Я написал другу сообщение, но он не ответил». Неправильно: «Я написал другу сообщение, но он проигнорировал меня, не хочет со мной общаться потому что я скучный человек».
2. Перейдите ко второй колонке «Эмоции». Определите любые эмоции, которые вы испытывали в то время. Не путайте эмоции с мыслями. Эмоции — это одно слово, и обычно это синоним радости, страха, печали, отвращения или гнева. Не стесняйтесь определять столько эмоций, сколько присутствует в данный момент. Оцените интенсивность каждой эмоции по шкале от 0 до 100. Это не точная наука, так что просто полагайтесь на свою интуицию.
3. В третьей колонке определите, какие мысли крутятся у вас в голове в данный момент. Мысли могут выражаться отдельными словами, полными предложениями или же зрительными образами. Оцените обоснованность каждой мысли по шкале от 0 до 100.
Жена ушла на встречу с подругами. Долго не возвращалась и не отвечала на телефон.
Гнев-90
Ревность-100
Страх-50
Она меня игнорирует. Слышит, что я звоню и специально не отвечает - 90
Она не с подругами, а со своим любовником - 80
Она попала в автокатастрофу - 40
4. Теперь, определив какая мысль порождает в вас негативные эмоции, нужно постараться изменить эту мысль. Это может быть самый сложный момент в этом упражнении, но самый важный. Постарайтесь разработать другие альтернативные объяснения данной ситуации. Для этого вы можете задать себе несколько наводящих вопросов, которые помогут вам открыть для себя новый взгляд на ситуацию. Например, "Какие доказательства в пользу этой мысли? Какие доказательства против?", "Какой наихудший вариант развития событий? Какой наилучший вариант? Что наиболее вероятно?", "Есть ли альтернативное объяснение этой ситуации?". Используя приведенный выше пример, можно предложить такую альтернативную трактовку ситуации: "На самом деле я не знаю почему ее нет и почему она не отвечает на телефон. Я не знаю есть ли у нее любовник или нет. Когда она вернется я поговорю с ней на эту тему. Расскажу о своих чувствах и попрошу ее быть честной. Если окажется что она просто не слышала мои звонки, я попрошу ее быть внимательнее в следующий раз и самой звонить для того чтобы предупредить о том, что задерживается."
Запись мыслей с поиском и созданием альтернативных мыслей — один из самых действенных способов управления своим эмоциональным состоянием, поэтому важно практиковать этот навык как можно больше (лучше всего ежедневно), пока он не станет естественным и автоматическим. Старайтесь и у вас все получится!
1. Institute of Health Metrics and Evaluation. Global Health Data Exchange (GHDx), (https://vizhub.healthdata.org/gbd-results/, accessed 14 May 2022).
2. Thornicroft G, Chatterji S, Evans-Lacko S, Gruber M, Sampson N, Aguilar-Gaxiola S, Al-Hamzawi A, Alonso J, Andrade L, Borges G, Bruffaerts R, Bunting B, de Almeida JM, Florescu S, de Girolamo G, Gureje O, Haro JM, He Y, Hinkov H, Karam E, Kawakami N, Lee S, Navarro-Mateu F, Piazza M, Posada-Villa J, de Galvis YT, Kessler RC. Undertreatment of people with major depressive disorder in 21 countries. Br J Psychiatry. 2017 Feb;210(2):119-124. doi: 10.1192/bjp.bp.116.188078. Epub 2016 Dec 1. PMID: 27908899; PMCID: PMC5288082.
3. National Institute for Health and Clinical Excellence (2009a). Depression: the treatment and management of depression in adults. Clinical Guideline 90. National Institute for Health and Clinical Excellence, London.
4. Cognitive therapy techniques: A practitioner's guide (2nd ed.). Guilford Press. Leahy, R. L. (2018).